le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Category:

Мальта - это Крымняш для англичан.

Левосторонее движение, лингва-франка, британские розетки, майлы и паунды, - этот обломок скалы в самом узком месте Средняго Моря вызывает у континентального посетителя ассоциацию с каким-нибудь Мэном, если бы не климат.

Берега хороши. Скалистые или стекшиеся к морю ровными пластами окаменевшей лавы они чудно обрамляют вид на лазоревое море, жгучим же солнцем озарённое и с того еще более фиолетовое. Прибрежные променады с пальмами, лавками (и магазинами и скамейками), тавернами через каждые тридцать ярдов, - суть лучшее, что есть у и на этом острове-стране. Песчаные пляжи редки и там царит многолюдная оживлённость, лава называется рокки бич и там можно не лежать, но только купаться (в воду ведут металлические лесенки с перильцами, похожие на судовые трапы). Аттракционов , не относящихся непосредственно к воде (катер, лыжи, параплан на буксире и скуба-дайвинг) нет. Боулинг приходилось разыскивать с овчарками, за дартс молчу. И это всё я до сих пор только хвалил Мальту и предлагаемыя ею массовыя удобства.

Середина острова для жизни непригодна. Это выжженная лютым субафриканским солнцем степь с редчайшими кустами и чахлыми одиночными анчарами, сколь не охватывает взгляд. Итальянцы с их пиниевыми рощами столь же превосходят мальтишей, как и при устройстве вспомогательных пресноводных систем типа душа на пляжах или ополаскивания ног-с от песка-с. Стоят на М. какие-то оранжереи, вид которых вызывает жалость. Духота и зной на этом странном Меркурии в море, куда лучше надолго не забираться.

Мы жили в Qawra. В Валлетту не поехали после Гоззо, потому, что интерес растеряли еще на борту парома. В Qawre смотреть нечего и ходить в городке безсмысленно и безполезно. Каменный лабиринт, раскалённая мостовая и одинаковые малоэтажные блоки для жилья, на верандах в кафе много жарче, чем внутри их; кондиционеры повсеместны и это - брутальная необходимость, без искусственного охлаждения нечем дышать даже местным. На жилых блоках часты плакаты "sale" и прайс "78 000". Евро. Не рекомендую. Для таймшера лучше Испания.

Парков в Qawra нет. Или есть, но незаметные.

Мальтиши.

Люди на Мальте - это причудливая смесь турок с итальянцами, приветствие "мерх´ба" подозрительно смахивает на османское "мЕрхаба", но годится так же "хай". Маловеселые, небогатые люди, чьё настроение понятно ибо основания для него на виду. Местами дерзковатые, но всё больше какие-то уныло-усталые. Соседка по пляжу, мальтица, говорила своей британской подружке с напором "Мальта из нот гуд!". Согласен. Перспектива у официантки одна - сохранение и без того жалкого статуса кво. Понятно, есть и миддлкласс, чиновничество, банковские работники, юристы, но - этих мало и их не видно.

Как отмечено на входе, англам всё это, скорее, нравится. Из туристов они составляют подавляющие большинство, вероятно, две трети и выше. Хватает французов, западных славян, немцев мало. Правый руль откровенно мешал.

В общем, любителям чотких рекомендаций по теме пляжнаго туризма одну дам: отель Рэдиссон на Голден Бэй.

А в целом - отдыхайте лучше в Малаге.

Ваш Т.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments