le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Последний Хэллоуин вождя

Originally posted by 777ru at Последний Хэллоуин вождя
30 октября 1961 года, то есть в последний день XXII съезда КПСС выступил первый секретарь Ленинградского обкома партии И.В. Спиридонов. Он просто и непринуждённо предложил вынести из Мавзолея тело ‘великого кормчего’ – Сталина. Для более весомой аргументации своего высказывания, Спиридонов заявил, что весь прогрессивный пролетариат его родного города с этим согласен.

Примечательно, что в канун ‘дня всех святых’ не обошлось и без мистики –

одна из делегаток съезда, член партии с 1898 года Дора Абрамовна Лазуркина в своём выступлении рассказала, что советовалась с Лениным, который, с её слов «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии». Не знаю, как вы, но я верю Доре Абрамовне: во-первых, потому как она ещё при жизни была лично знакома не только с вождём мирового пролетариата, но и с его законной супругой – Н.К. Крупской, а во-вторых, по легенде в этот день открываются врата в иные миры, сквозь которые в мир смертных проходит всякая нечисть – демоны, оборотни, привидения…

Реакцией зала, как бесстрастно зафиксировала стенограмма, были "бурные, продолжительные аплодисменты". Мистический рассказ старой большевички Доры Абрамовны оказал неизгладимое впечатление не только на 4 799 депутатов из разных регионов СССР, но и на многочисленных представителей 80 зарубежных компартий. Решение о перезахоронении было принято единогласно.

После этого на трибуне Дору Абрамовну сменил член Политбюро ЦК КПСС Н.В. Подгорный и зачитал проект постановления съезда: "Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина".

Видимо это постановление настолько воодушевило всё руководство СССР, что не откладывая дела в долгий ящик, уже на следующий день, когда всё непрогрессивное и несознательное человечество отмечало Хэллоуин, мумия товарища Сталина была перезахоронена прямо за Мавзолеем. Очевидно, в целях экономии времени (хотя первоначально его хотели похоронить на Новодевичьем кладбище).

Верные ленинцы, руководившие этим эпохальным мероприятием не оставили без внимания наставление почившего в бозе Владимира Ильича о полной и безвозвратной отмене частной собственности. Потому, с мундира Сталина были сняты не только звезды героя Советского Союза и героя Социалистического Труда, но и расшитые золотом погоны генералиссимуса и золотые пуговицы на кителе, которые были тщательно пересчитаны (социализм – это учёт!) и переданы в специальную Охранную комнату.

Уже на следующий день, 1 ноября, Мавзолей был открыт (хотя можно было ‘на всякий случай’ закрыть его на ремонт), и все желающие могли убедиться и сделать вывод, что гений всех времён и народов покинул свою усыпальницу, очевидно, с посторонней помощью, а надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань только с псевдонимом Ульянова. Интересно то, что руководство СССР, привыкшее стократно страховаться в любых мелочах, даже не усилило охрану стратегически-важного объекта. Хотя, как оказалось позже, это было и не нужно - народ, который только недавно затаив дыхание вслушивался в каждое слово обожаемого товарища Сталина отреагировал полным и поголовным безразличием по отношению к этому событию. ‘Возмущённый разум’ пролетариата Советского Союза не только не закипел, но даже не нагрелся.

И на этот раз руководство СССР ‘заткнуло за пояс’ буржуазный Запад, показав в каких масштабах можно отмечать Хэллоуин, который, впрочем, никогда не праздновался в СССР.

P.S. Обратите внимание на фото. Небольшой холм, накрытый плитами – могила Сталина. Лишь в конце 1969 года, к 90-летию со дня рождения Сталина, на его могиле будет установлен гранитный бюст работы Н. В.Томского.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments