le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Анархия - мать порядка.

Когда Эмма вышла из тюрьмы, в США развернулась кампания, известная как Рейды Палмера. В ходе этой кампании было возбуждено дело о депортации Гольдман: она подлежала депортации в соответствии с законами об анархизме и о подстрекательстве к мятежу, а также как иностранка, два или более раз привлекавшаяся к уголовной ответственности. В ходе процесса обвинение представлял не кто иной, как Эдгар Гувер лично. Гувер охарактеризовал Эмму Гольдман как одного из самых опасных анархистов Америки.

В конце 1919 года Эмма Гольдман, Александр Беркман и большая группа других депортированных из числа уроженцев бывшей Российской империи были посажены на пароход («советский ковчег») и отправлены в Советскую Россию. В РСФСР Гольдман ехала полная эйфории и готовая поддержать большевиков несмотря на то, что пути анархистов и коммунистов разошлись ещё в Первом Интернационале. Вскоре состоялась её встреча в Гуляйполе с Нестором Ивановичем Махно.

Однако, действительность оказалась далека от её представлений. Эмма прожила в России два года (в то время она была хорошо знакома с Джоном Ридом и Луизой Брайант), и как только стал возможен выезд из России за границу, покинула «первое в мире государство рабочих и крестьян».


википедия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments