Когда Эмма вышла из тюрьмы, в США развернулась кампания, известная как Рейды Палмера. В ходе этой кампании было возбуждено дело о депортации Гольдман: она подлежала депортации в соответствии с законами об анархизме и о подстрекательстве к мятежу, а также как иностранка, два или более раз привлекавшаяся к уголовной ответственности. В ходе процесса обвинение представлял не кто иной, как Эдгар Гувер лично. Гувер охарактеризовал Эмму Гольдман как одного из самых опасных анархистов Америки.
В конце 1919 года Эмма Гольдман, Александр Беркман и большая группа других депортированных из числа уроженцев бывшей Российской империи были посажены на пароход («советский ковчег») и отправлены в Советскую Россию. В РСФСР Гольдман ехала полная эйфории и готовая поддержать большевиков несмотря на то, что пути анархистов и коммунистов разошлись ещё в Первом Интернационале. Вскоре состоялась её встреча в Гуляйполе с Нестором Ивановичем Махно.
Однако, действительность оказалась далека от её представлений. Эмма прожила в России два года (в то время она была хорошо знакома с Джоном Ридом и Луизой Брайант), и как только стал возможен выезд из России за границу, покинула «первое в мире государство рабочих и крестьян».
википедия
Comments