le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

О разнице в возрасте между брачующимися.

Положим, случай школьный: 15-летний капитан влюбляется в свою 27-летнюю учительницу. У той интересная внешность, биография и дочка-первоклассница той же самой школы. С мужем всё сложно, зато есть горячо интересующиеся кавалеры.

Взгляды капитана и учительницы встретились, а потом и не только взгляды. Нечаянная радость - состоялась.

Второй случай: другие люди, возраст тот же, тридцать лет спустя.

Мужчине полтинник, мадам соответственно. Их тихий роман озаряет закатное солнце стареющей жизни. Мадам рассказывает капитану о внуках, тот ей о детях и себе. Вид этой четы вызывает умиление у родных и близких, и, во всяком случае, уже не энергичное злословие подружек, но, скорее, искреннее в своей беззлобности сочувствие.

Вывод трувера: в первом случае жениться можно безоговорочно, во втором это подвиг.

Когда парню 15, а его женщине 27, перед ними десятилетия их, в принципе, общей ещё молодости. В безразлучности старение происходит незаметно, в этом состоит великое преимущество раннего союза. Супруги остаются друг для друга примерно такими, какими они встретились, потом они, конечно, спохватываются на вид в зеркале, но безступенчатость времени сглаживает это спохватывание. Это привыкание суть противоположность шоку. У такой семьи есть отличное будущее и шанс на радостное безмятежное дожитие.

А вот когда ему 51, а ей 63, то у него неизбежно родится тяжёлая мысль о ближайшем будущем, так как десятилетий впереди больше нет. А если при этом тоже состоялась любовь, то приданым к ней идёт не пьянящая сладкая мечта о безконечном медовом месяце, но понимание ответсвенности за бабушку, которая через 6-9 лет, если не умрёт, то превратится из энергичной красивой синьоры в объект ухода и многотрудного духовного усилия. И этот брак, будучи заключен, суть жертвоприношение себя на алтарь беззаветной любви. Прямая противуположность случаю выше.

Моралитэ: уж если, то не тяните время. Вы его лишь потеряете.

И, да - история навеяна не казусом Эмманюэля Макрона. Про нового преза Франции поговаривают, что женитьба его, в общем-то, никогда не интересовала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments