le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Метод танковых засад.

Недооценённая возможность РККА в июне сорок первого.


С утра 10 марта на участке 11-й бригады, на виду у республиканцев, в районе 85-86-го км Французского шоссе развертывалось и занимало огневые позиции не менее восьми итальянских артиллерийских батарей; наблюдались передвижения пехоты и подход автомашин. Республиканская артиллерия в меру своих возможностей вела огонь отдельными батареями по скоплениям интервентов.



В 11 ч. 30 м. на шоссе показалось восемь танков противника. Командир приданного 11-й бригаде танкового взвода Эрнесто Феррер вывел взвод в составе всего двух танков на северную опушку леса, и, открыв огонь, подбил два итальянских танка. Остальные быстро стали уходить за закрытие. Преследуя их, Эрнесто Феррер выдвинулся со своими машинами вперед на шоссе и подбил еще два танка противника, а также разогнал и расстрелял из пулеметов итальянцев, которые пытались отбуксировать к себе в тыл республиканский аварийный танк, оставленный накануне на шоссе. Все это вызвало некоторое замешательство у итальянцев, готовившихся к переходу в наступление. Командир танкового взвода, ободренный успехом, выдвинулся еще дальше вперед и неожиданно увидел около 20 итальянских танков, заправлявшихся горючим; около них находилось семь грузовых автомашин с горючим. С дистанции 700-800 м танковый взвод открыл по итальянским танкам беглый огонь из пушек. Сразу же несколько танков противника было подбито прямыми попаданиями, а грузовики с горючим зажжены. Итальянские экипажи бросились бежать в сторону от своих машин, даже не пытаясь организовать какого-либо сопротивления. Республиканские танки, продвигаясь вперед, продолжали вести огонь и скоро превратили стоявшие перед заправкой итальянские танки в сплошной пылающий костер. Попутно республиканские танки атаковали подходившие по шоссе 15 грузовиков с пехотой и их тоже уничтожили. После этого танковый взвод повернул назад, так как на него обрушилась огнем опомнившаяся итальянская артиллерия. Подбив одно орудие, искусно маневрируя и прикрываясь лесом, Феррер благополучно и без всяких повреждений вывел в расположение своей пехоты оба танка своего взвода.



Смелая вылазка танкистов, произведенная по собственной инициативе танкового командира, сыграла очень большую роль: около 25 танков противника, приготовлявшихся к атаке, было выведено из строя; сверх того была расстроена и часть итальянской пехоты. Все это вынудило командование 3-й волонтерской дивизии отложить свое наступление еще на 2-3 часа.


Людвиг Ренн, в 1936-1938 г. командир батальона «Эрнст Тельманн», начальник штаба XI Интернациональной бригады и потом 35. дивизии и командир офицерского училища в Испанской гражданской войне.

13. июня (же) 1944. года 2. рота 101. батальона тяжёлых танков в составе 5 Т-VI и 1 T-IV действуя из засады возле населённого пункта Виллер-Бокаж уничтожила 27 (двадцать семь) британских танков и еще около 20 единиц иной техники противника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments