le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Category:
В составленном для Генерального штаба 29 октября 1939 г. военным советом Ленинградского военного округа «плане операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии» основное внимание уделялось прорыву финской обороны: «…Наши войска вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии».

На Карельском перешейке предусматривалось «разбить части прикрытия, овладеть укрепленным финским районом на перешейке и, развивая наступление в северо-западном направлении, разгромить главную группировку войск противника в районе Сортавалы, Виипури, Кякисалми (Кексгольм) и овладеть районом Хиитола, Иматра, Виипури. По выполнении этой задачи быть готовыми к дальнейшим действиям в глубь страны».

В плане допускалась возможность, что из Швеции могут направить в помощь Финляндии 2–3 дивизии и около 100 самолетов. В нем же главный упор делался на массированный первый удар крупными силами и разгром противника в течение двух-трех недель. (В указании, данном 29 ноября командному составу ЛВО, ставилась цель еще более сократить сроки — Выборгом овладеть в течение четырех дней, а в Хельсинки войти к исходу второй недели боев).

Командование ЛВО, давая указания войскам округа, отмечало, что… «победа над противником должна быть достигнута малой кровью».
Tags:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments