le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:
В прошлом году глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что необходимо переименовать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар, поскольку в казахском языке, по его словам, исторически не было таких названий, как «Семей», «Өскемен» (казахское название Усть-Каменогорска) или «Кереку» (так ранее предлагали называть Павлодар). Последнее слово, в частности, пошло от фамилии русского купца Корякова, уточнил Матаев.

В этой связи глава Союза журналистов предложил переименовать Семей в Абай (в честь известного в кругах российской оппозиции казахского поэта и философа), Усть-Каменогорск — в Кунаев (в честь Динмухамеда Кунаева — последнего партийного руководителя республики во времена СССР), а Павлодар — в Сатпаев в честь известного ученого (к слову, в Казахстане уже есть один город Сатпаев — в Карагандинской области). Пока что предложение Матаева, поддержанное патриотически настроенной частью местной блогосферы, развития не получило.

С другими городами уже определились: Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, остальные привычные слуху советского человека названия, сохранившиеся по сути, были переписаны на казахский лад — Джамбул стал Жамбылом (а позже Таразом), Талды-Курган — Талдыкорганом, Кустанай — Костанаем, Кзыл-Орда — Кызылордой, Актюбинск — Актобе и так далее. По данным Total.kz, в течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими еще в те далекие времена, когда Казахстан делился на жузы.

Особый ономастический зуд у казахстанских общественников традиционно вызывает наименование столицы республики (параллельно продолжаются споры и о том, как называть Алма-Ату — на старый советский лад или все же Алматы). Ставшая Астаной Акмола (до этого Акмолинск и Целиноград) вот уже несколько лет подряд подвергается посягательствам со стороны наиболее преданных поклонников политики президента страны, которые хотят назвать столицу Нурсултан. В 2013 году с такой инициативой, в частности, выступил академик Национальной академии наук Султан Сартаев — один из авторов конституции республики.
Subscribe

  • (no subject)

    BERLIN. Die Zahl linker Gewalttaten ist 2020 im Vergleich zum Vorjahr Jahr um die Hälfte gestiegen. 2020 registrierten die Sicherheitsbehörden mehr…

  • (no subject)

  • Сегодня день рождения

    Александра Керенского, Марка Фрадкина и Рокко Сиффреди.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments