le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Победитель.

Василий Григорьевич Терентьев (3 марта 1899, ст. Ардон26 января 1957, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-лейтенант (2 ноября 1944 года) — командир 70-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

20 декабря 1942 года присвоено воинское звание генерал-майор.

С февраля 1943 года — командир 326-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, которая вела бои на Жиздринском направлении.

В июне 1943 года 326-я стрелковая дивизия, под командованием Терентьева, вошла в состав 50-й армии Западного фронта и участвовала в Курской битве северо-восточнее города Людиново.

С августа 1943 года — командир 70-го стрелкового корпуса. В составе 33-й и 31-й армий Западного фронта корпус осенью 1943 года участвовал в Смоленской наступательной операции, а в январе — апреле 1944 года в составе 10-й армии Западного фронта держал оборону на реке Проня.

С мая 1944 года и до конца войны воевал в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта, участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях, в освобождении и захвате городов Могилев, Таргово (Теервиш), Черск (город), Берент, Картхауз, Данциг, Шведт, Ангермюнде, Темплин,Фюрстенберг, Гранзе.

2 ноября 1944 года присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Пятнадцать раз В. Г. Терентьев был упомянут благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

1 ноября 1947 года был арестован в Москве по «Трофейному делу», и отправлен в Лефортовскую тюрьму, где сидел в одной камере с Давидом Гофштеном

1 ноября 1951 года был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР сроком на 25 лет.

Subscribe

  • Как нам обустроить Туву.

    теория подковы сама подсказывает выход_рассупонить центр и напружинить оба края. - свободу оружия, как во Флориде - смертная казнь за убийства -…

  • Уж на что зловещ долбоебизм немцев,

    долбоебизм ненцев его и то переполняет. Потому, что заёмный гной не гной в два раза, но гной в квадрате.

  • Kein Mapf.

    Моя немецкость в России разделяется на две стадии - до и после школы. До школы Вальдер был фашист, а мы Берлин Брали, ахххаха. После - строго…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments