le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Победитель.

Иван Ильич Константин Фёдорович Телегин (22 октября [3 ноября] 189916 ноября 1981) — видный советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

В июне 1941 г. — бригадный комиссар.


В ходе Великой Отечественной войны с июля 1941 года — член Военного Совета Московского военного округа, с декабря — Московской зоны обороны(МЗО), в 1942—1945 годах — член Военных Советов (политический руководитель) Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Принимал непосредственное участие в подписании советской стороной Капитуляции Германии 7-9 мая 1945 года.

Один из организаторов неудачного военного опыта по реорганизации стрелковых полков (отказ от батальонного звена) зимой 1943/44 года на Белорусском фронте.

Как руководитель правительственной комиссии участвовал в процедуре опознания и идентификации останков Гитлера и Геббельса.

В 1947 году был уволен из армии, а 24 января 1948 года арестован по личному указанию И. В. Сталина по так называемому «трофейному делу», одним из фигурантов которого был Г. К. Жуков. Был осужден на 25 лет лагерей за отправку на родину в личное пользование целого эшелона трофеев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments