le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Category:

Победитель.

Фили́пп Трофи́мович Рыба́льченко (1898—1950) — советский военачальник, генерал-майор (1943).

С апреля 1943 года — заместитель командира 12-го стрелкового корпуса. По личной просьбе он был направлен в действующую армию на 1-й Украинский фронт. С апреля 1944 года исполнял должность заместителя командующего 4-й танковой армией, с мая — начальник штаба 3-й гв. армии, в этой должности участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. С марта 1945 года — заместитель командующего 4-й гв. армией 3-го Украинского фронта, которая участвовала в Балатонской и Венской наступательных операциях.


Арестован 4 января 1947 года. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным. Приговорен к расстрелу Верховным Судом СССР 25 августа 1950 года по обвинению по ст. 58-11 УК РСФСР. Из приговора Рыбальченко Ф. Т.:«Обвиняется в измене родины. Вместе со своими сообщниками …Гордовым и …Куликом возводил злобную клевету на советский строй, руководителей ВКП(б) и правительства. Будучи сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти, делал вражеские выпады против Главы Советского государства и совместно со своими единомышленниками во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии…»

Расстрелян 25 августа 1950 года. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. По другим источникам дата и место смерти — 6 марта 1953 года город Куйбышев, ныне Самара.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments