Спирт растительного происхождения и добывается из водорослей, плантации которых можно культивировать на океанском мелководье.
Водород вообще извлекается электролизом воды, ток, при этом, накручивают ветряки и солнечные панели.
Есть жизнь после нефти.
Просто нет государевой воли.
С помощью кишечной палочки генетики смогли сразу конвертировать бурые водоросли в этанол.
Генетически модифицированные кишечные палочки смогли непосредственно конвертировать бурые водоросли в этанол (спирт), притом с высокой эффективностью.
В перспективе это достижение позволит получать сырье для биотоплива не на наземных фермах, а на морских.
Первый кусок мозаики генетики получили от некой бактерии из рода Pseudoalteromonas. Заимствованные у нее гены отвечают за сборку фермента альгинат-лиазы, расщепляющего полисахарид на несколько частей - олигомеров.
Генетически модифицированная бактерия выделяет этот фермент на своей поверхности. Здесь происходит первый этап усвоения водорослей.
Далее биологи из Bio Architecture Lab воспользовались собственным открытием. Они идентифицировали у вибриона Vibrio splendidus солидный фрагмент ДНК длиной 36 тысяч пар оснований, который отвечает за синтез ферментов, необходимых для транспорта и метаболизма данных олигомеров.
Новые ферменты помогают преобразованному микробу переправить разрозненные кусочки бывшего полисахарида внутрь клетки.
Другие гены от V. splendidus заставляют клетку выполнить целую цепь химических реакций. И как финальный штрих - еще заимствованные гены, на этот раз от бактерии Zymomonas mobilis. Они окончательно превращают промежуточные вещества в этанол.
Авторы работы сообщают, что выход спирта по весу составил 0,281 от массы сухих водорослей, и что это эквивалентно примерно 80% от максимального теоретического производства этанола из сахара, содержащегося в макроводоросли.
Плюс этого способа получения этанола в том, что он не требует пахотных земель, удобрений, пресной воды и не ставит людей перед дилеммой: отдавать выращенные растения на топливо или использовать в пищу.
Исходя из возможного темпа роста водорослей и эффективности превращения их в жидкое топливо, авторы технологии оценивают возможную производительность морских ферм как 19 тысяч литров этанола с гектара в год. А это примерно вдвое больше, чем соответствующий показатель для сахарного тростника, и в 5 раз выше, чем у кукурузы.