le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Внутривидовой каннибализм.

По состоянию на 15 августа 1938 г. куча трупов внутри НКВД насчитывала 1862 чекиста, арестованного за контрреволюционные преступления (опустим на этот раз кавычки).

Из 37 руководителей НКВД, которым в ноябре 1935 г. были присвоены персональные звания «комиссар ГБ 1-го, 2-го, 3-го ранга» (что соответствовало генеральскому званию в армии), до 1941 года дожили только двое.

Пять раз в течение 1938 года сменился обладатель кресла начальника Московского областного управления НКВД (Заковский — с 20.01,
Каруцкий — с 20.04,
Цесарский — с 14.05,
Журбенко — с 15.09.

Через два месяца и этого арестуют, а на его место назначат Журавлева,* который пойдет под нож уже 13 января следующего, 1939 года).

Осенью 1938 г. окровавленный клубок драки за «право на жизнь» приблизился к самой верхушке руководства «органов». 22 августа в Москве появляется один из двух главных кандидатов в «крысиные короли». В этот день Берия назначен первым заместителем ко второму главному претенденту — наркому НКВД Ежову. Остаться в живых должен был только один. По версии, очень красочно изложенной (но, к сожалению, ничем не документированной) В. Суворовым в романе «Контроль», заговор с целью устранения самого Сталина был назначен на 7 ноября.


5 ноября арестован начальник отдела охраны Дагин (четвертый за последние два года главный хранитель главного тела).

6 ноября застрелился комендант Кремля Рогов.

7  ноября весь уцелевший советский народ в обстановке небывалого морально-политического подъема отпраздновал 21-ю («очко») годовщину Великого Октября.

12 ноября застрелился начальник Ленинградского УНКВД Литвин — ближайший соратник Ежова (именно его Ежов и предлагал на должность своего первого зама).

15 ноября нарком НКВД Украины Успенский написал записку — «ищите мое тело в Днепре», и исчез. Особь была шустрая и явно доминантная — его поймали только через полгода.

22 ноября арестован нарком НКВД Казахстана Реденс.

Наконец, 25 ноября 1938 г. Ежов снят с поста наркома НКВД СССР. На его место назначен Берия.

Но Сталин, видимо, еще не уверен в своем выборе, поэтому Ежов оставлен на свободе.

Ему дан последний шанс, используя немалое число своих приближенных, остающихся пока в структуре НКВД, порвать Берию и доказать тем самым свое «право на жизнь». Но Ежов уже не способен к драке. Он сильно пьет и безвольно дожидается ареста, который состоялся 10 апреля 1939 года.

М. Солонин, "На мирно спящих аэродромах".

комментарий трувера -- хорошо, все-таки, что мой дед был обычным, рядовым узником воркутинского итлага, а не принадлежал к "элите" советской бюрократии.

* Примечание -- репрессирован не был. Согласно биографии, после освобождения с поста главы мособлуправления был назначен на пост начальника Карагандинского Итлага, с 1944 и до смерти в управлении строительства НКВД. 

Tags: релативизм
Subscribe

  • (no subject)

  • Бедсанчасть.

    "Мы не знали точно его должность и профессию - то ли рефери, то ли референт".

  • (no subject)

    Natürlich will ich mir dann auch meine Pubertätsträume erfüllen und so viel modellartiges Frischfleisch knallen wie es nur irgend geht. Man lebt nur…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments