le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Вот начинаешь читать житие некоего епископа,

доходишь до места смерти, смерти жестокой, убийством, растерзанием толпой, омрачаешься, читаешь дальше и вдруг понимаешь - почему смерть могла быть такой злою.

Архиепископ Московский Амвросий участвовал в суде, лишении сана и монашества св. митрополита Ростовского Арсения, обвинённого в оскорблении императрицы Екатерины II. После вынесения приговора Арсений потерпел многая страдания: 14 октября 1767 года он был лишен монашества и под именем Андрея Враля сослан в "камчадалы", в Верхнеудинский острог. Не доехав до Вологды, получил новый приговор - отправиться в Ревельскую крепость, в каземат на водяных воротах, представлявший из себя почти могилу в 10 футов длины и 7 ширины. Его одели в арестантский халат. Можно ужаснуться суровости такого узилища для измученного семидесятилетнего старца.

И тут судьба настигает самого Амвросия. Осенью 1771. на Москве начались чумные бунты. Перед ними многие больные приходили на поклонение к чудотворному образу Божией Матери и оставляли много денег. Как человек благоразумный, желая избежать дальнейшего распространения заразы, Амвросий дал указание запечатать кассу, чтобы затем деньги употребить для благотворительных целей, а икону намеревался временно убрать. Его действия были поняты превратно, ему приписали желание ограбить кассу. Разъяренная толпа с криками направилась в монастырь, были взломаны монастырские ворота, старца вывели 16. сентября к народу и убили.

.. а через полгода, 28 февраля 1772, в ревельском узилище скончался и бывший митрополит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments