le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

День жертв политических репрессий.

Читая старую тетрадь расстрелянного генерала.

Александр Георгиевич Леонов (1905, село Григоровка; ныне — Каневский район, Черкасская область19 декабря 1954, Москва) — советский чекист, один из активных участников сталинских репрессий (большого террора), начальник Следственной части по особо важным делам МГБ СССР, генерал-майор госбезопасности.

С 1921 года в ВЧК.


В 1951 году ЦК ВКП(б) создал комиссию Политбюро в составе Маленкова, Берия, Шкирятова, Игнатьева и поручил ей проверить факты, сообщённые Рюминым. Арестован 13 июля 1951 года после рассмотрения на Политбюро заявления подполковника Рюмина по делу врачей, согласно постановлению:

Снять с занимаемых постов начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР т. Леонова и заместителя начальника следственной части т. Лихачёва как способствовавших Абакумову обманывать партию и исключить их из партии.

Обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «б», 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.

Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР.

Не реабилитирован.

Subscribe

  • (no subject)

    Talibahnführer.

  • 28,6%. Речь не только о тундре.

    В Баклушах насчитывается около 20 жилых домов. Жители села не понимают, почему в ближайших к ним селах газ есть, а у них до сих пор нет. Местная…

  • 28,6%.

    На данный момент уровень газификации в России достигает 71,4%, заявил на Восточном экономическом форуме зампредседателя правления газового холдинга…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments