le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Возвращение запломбированных вагонов.

О Брестском мире сегодня знают практически все. Гораздо меньше известно широким кругам читателей об «Экономическом Бресте». Так неофициально называли русско-германское финансовое соглашение, подписанное в Берлине 27 августа 1918 г. оно рассматривалось как «добавление дополнительного договора к мирному договору». Это соглашение позволяло Советской России продлить мирную передышку, правда, ценой очень крупных материальных жертв: она обязывалась уплатить Германии огромную контрибуцию, в том числе 245 546 кг чистого золота. Первый взнос – 42 860 кг – должен быть сделан 10 сентября, четыре других (равными долями по 50 676 кг) – 30 сентября, 31 октября, 30 ноября и 31 декабря 1918 г.

После потери в августе 1918 г. «казанского» золота почти весь оставшийся у Советского государства золотой запас хранился в Нижнем Новгороде. 4 сентября сюда из Москвы была командирована специальная группа ответственных финансовых работников во главе с инспектором по особым поручениям при главном комиссаре-управляющем Народным банком РСФСР А.К.Аболином. В его удостоверении значилось: «Предъявитель сего комиссар Народного банка Российской Советской Федеративной Социалистической Республики т.Аболин командирован Народным комиссариатом финансов совместно с комиссаром Экспедиции заготовления государственных бумаг А.Е.Минкиным для перевозки из Нижнего Новгорода в Москву груза особой важности. Предлагаю конторам и отделениям Народного банка оказывать А.К.Аболину надлежащее содействие с представлением в его распоряжение необходимых ему сотрудников по его требованию и с выдачей ему необходимых авансов по его требованию. Вместе с тем представляется ему, Аболину, пользование шифрами Народного банка».

В тот же день, 4 сентября началась подготовка к отправке затребованного Москвой золота. Слитки упаковывались в специально заготовленные деревянные ящики. 9 сентября под усиленной военной охраной двумя эшелонами они были отправлены в Москву. Всего в поездах находилось 5808 слитков стоимостью 124 816 646 руб. 43 коп. Почти 96 тонн чистого металла…

...Об отправке следующей партии золота рассказал в своих воспоминания С.А.Бубякин, непосредственный участник описываемых событий: «Вторая партия была также погружена в три четырёхосных (американских) вагона на Курском вокзале. Начата погрузка в 6 часов вечера 29 сентября и окончилась ночью 30 сентября. В течение дня 30/IXпоезд из 3 товарных и одного пассажирского вагона был передан на Белорусский (тогда Александровский. – А.Е.) вокзал. Вся партия была 64 млн. рублей и вес с ящиками около 3600 пудов.

Таким образом на немецкую сторону были пропущены 3 вагона с золотом и наш классный, а вагон с охраной остался позади шлагбаума. Представитель Рейхсбанка и другие должностные лица, встречавшие нас, были в военной форме. Как потом нам объяснили, что военная форма обязательна для всех немецких должностных лиц в оккупированных местностях. Мы ехали до Сморгони в наших вагонах, а дальше на территории РСФСР от Сморгони до Эйдкунена ж. д. колея была переделана на европейскую. Для груза и сопровождающих был сформирован специальный состав из багажных и классных вагонов, который в пути очень тщательно охранялся (вечером на остановках с обеих сторон поезда платформу освещали переносные прожекторы). Везли нас по северным путям через Познань. В Берлине ящики с золотом были погружены на большие пароконные платформы и без всякой охраны доставлены в рейхсбанк.

Нас поместили в лучшей фешенебельной гостинице «Бристоль» на Unter den Linden. Почти двое суток я и А.Д.Смирнов напряжённо работали в номере для подготовки сдаточных ведомостей. Сдача прошла в полном порядке, сумма и вес золота в ведомостях сошлись с основной суммой <…>. В отеле «Конитенталь» 5/Х в 8 ч. Вечера был дан обед, на котором присутствовал наш посол в Германии т. Иоффе и нас четверо, а с немецкой стороны 7 человек: зам. министра финансов, представитель правления Рейхсбанка, заместитель его, зав. кладовыми Банка, банкир Мендельсон и др.

Между прочим, Мендельсон сказал: «Russisches Gold – hubsches Gold» («Русское золото – прелестное золото». – А.Е.)


Подробнее об этом издевательстве над Россией -- здесь.
Tags: DDR.UdSSR.Дружба.Freundschaft., history, Память.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments