le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Categories:

Ошибочная стратегия.

Патриотическая оппозиция в ФРГ с легендарной тевтонской упёртостью проповедует примат парламента перед правительством - как будто, правительство избрано не парламентом.

Это обстоятельство, как и то, что формально демократический принцип соблюдён на выборах, делает борьбу за демократию абсурдом. Демократия давно есть, бороться за неё не нужно.

Вот, за что нужно бороться - это за свои права угнетённого меньшинства.

Многие годы расовой сегрегации на Юге США доказали - формальное равенство перед законом низводит меньшинство до полного бесправия. Негры имели ровно те же права, что и белые - но белых было больше, и они задавливали негров голосованием. Притом - совершенно демократически. Это самый интересный пункт.

Интересный - так, как нам известно, что было дальше. Меньшинство принялось активно бороться за сверхправа, за привилегии, благодаря которым и только им в обществе смогла возникнуть, с их точки зрения, социальная справедливость. Демократическим путём негры справедливости для себя не достигали. Борьба за свои права, а точнее - сверхправа, а грубее - привилегии, - эта, увенчавшаяся впечатляющим успехом, борьба - самый интересный, самый ценный и полезный для изучения феномен.

И этот феномен - вопиюще недемократичен.

бонус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments