le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Это я называю триумфом литературнаго стиля.

Originally posted by sokurs at Ну и как это понимать?
Вокруг света на велосипеде.
(ПИСЬМА ИЗ РИМА).

    В Риме находится теперь наш соотечественник, совершающий кругосветное путешествие на велосипеде, О. П. Панкратов. Он остановился здесь на 3—4 дня отдохнуть и затем пустится опять в длинный и трудный путь.
— Наши спортивные общества и все те, кто следят за моим путешествием, могут быть вполие уверенными в том, что я бодр, здоров. Ничто но заставить меня повернуть назад, — сказал нам г. Панкратов. 
Путешественник выехал из Харбина, сопровождаемый овациями всего города, 11 июня 1911 г., и расстояние, сделанное им до Рима, исчисляется в 30 тысяч верст приблизительно. 
Пришлось пробираться по запущенным и часто совершенно непроходимым сибирским дорогам в грязь, слякоть и мороз. На расстоянии многих верст нужно было тащить велосипед на спине при переходе через горные хребты Байкала, Хингана и пр. Не мало горьких минут доставила путешественнику борьба не с естественными природными препятствиями, а с теми рогатками, которые расставляли на его пути соотечественники же, сибиряки, и до смешного подозрительная сельская полиция. 
Вполне благополучно проехал путешественник Германию, Австрию и одолел в Швейцарии труднейший Сен-Готардский перевал. Панкратов, взвалив стального коня на плечи, пробрался через непроходимый кручи, покрытые льдом и снегом. 
Одним из наиболее скверных этапов своего пути г. Панкратов считает Турцию и Балканы. Дорог здесь хороших почти нет, горные перевалы крайне утомительны, а власти до невероятности грубы и невежественны. 
Близ Монастыря на г. Панкратова напали турецкие жандармы и, приняв его за албанского шпиона, избили. Кое-как добрался он до Монастыря. Здесь русский консул вступился за соотечественника, и жандармы привлечены были к ответственности. Бедному Панкратову пришлось пролежать в госпитале 10 дней. 
Заглянул он и на Афон, а затем уже сел на пароход и через о. Корфу направился в Италию. Высадившись в Бриндизи, он отсюда продолжает путешествие на велосипеде к северу: Неаполю, Риму и дальше.
В деревнях и поселках южной Италии г. Панкратова встречали радушно. Здесь жива еще память о русских моряках, отличившихся геройским самопожертвованием в мессинском бедствии. Итальянцы трогательно вспоминают об этом и выражают свои симпатии русскому путешественнику.
Из Рима г. Панкратов направляется на Ривьеру, а там—в Испанию, Португалию, Францию, Англию. Высадится он в Нью-Иорке и оттуда пустится в путь через Северную Америку до Сан-Франциско. Вернется в Харбин через Японию, Корею и Китай.
По расчетам г. Панкратова и русских спортивных обществ, весь путь его должен продолжаться три года.

МАРК.

"Раннее Утро" 26(13) июля 1912 года.

Несчастие с русским туристом.

        Приехавшего в прошлом году из Харбина в С.-Петербург и затем отправившегося в кругосветное путешествие велосипедиста Панкратова постигло, как нам сообщают, большое несчастье. 
Добравшись благополучно до Балканского полуострова, энергичный турист был в Турции принят за русского шпиона, жестоко избит и попал в больницу. Едва ли ему теперь удастся продолжить свое отважное путешествие.

"Вечернее Время" 29(16) октября 1912 года.

Взято со Старости.ру
Tags: es is coool!), excellent, welcome, восхищение, читая
Subscribe

  • Как нам обустроить Туву.

    теория подковы сама подсказывает выход_рассупонить центр и напружинить оба края. - свободу оружия, как во Флориде - смертная казнь за убийства -…

  • Уж на что зловещ долбоебизм немцев,

    долбоебизм ненцев его и то переполняет. Потому, что заёмный гной не гной в два раза, но гной в квадрате.

  • Kein Mapf.

    Моя немецкость в России разделяется на две стадии - до и после школы. До школы Вальдер был фашист, а мы Берлин Брали, ахххаха. После - строго…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments