le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

Навеяло одним постом.

Если священники бывают неласковы.

Статью рекомендую, однако, хочу сказать свое немного отличное мнение. Когда прихожан, бывает, отпугивает или огорашивает строгость пастыря, это представляется, как проблема. Люди теряют охоту ходить в церковь, следовательно, церковь теряет прихожан. Поэтому, надо чутче.

У меня иной взгляд на ситуацию. В церковь мы ходим не за поповской лаской, а за Спасением. И Оно вовсе не обязано быть сладким. Сладким и ласковым очень хочет быть мир в тысяче и одном лице его разнообразных институтов, от психоаналитика до сотрудницы массажного салона. Человека ласка разслабляет и его можно легко, беззаботно доить, на этом коде "какой ты хороший!" зиждется вся суть торговли, ее двигателя рекламы, которая, хваля клиента, змеей заползает к нему внутрь и  подспудно начинает им манипулировать - через гордыню, тщеславие, самодовольство.

В Церкви не так. Христос, любя учеников, не обещал им счастливой, райской жизни на земле. Он предупреждал их об обратном: "не мир несу вам, но меч". Церковь не кабинет психоаналитика и не увеселительный центр, Церковь - это Дом Бога, это место Любви, но Любви суровой, подлинной, ЧЕСТНОЙ.

Такой же честной является химиотерапия ракового больного. Шприцами с морфием его не вылечить, при этом никому не придет в голову заметить, что химия по ощущениям приятнее и слаще иньекции морфина, что она льстит больному, не причиняя ему неудобств.

Так и Церковь.

Это - точильный камень, это воспитание чувств. Это обучение смирению, искусство не раздражаться на грубого батюшку, на мельтешащих перед иконостасом бабок, на визжащих детей, на сложную обрядовость и непростоту.

Вот когда стоишь в последней шеренге на Службе и когда рождаешь, вопреки дискомфорту, мысль, что ты их таки любишь - и детей, и бабок и певчих и грубого попа - тогда, милые, такое блаженство разливается на душе, что никакого морфия не надо)

.. Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них.

.. те, которые считают себя начальниками народа, владеют людьми. И чиновники распоряжаются народом. Промеж вас этого не должно быть. Из вас, если кто хочет сделаться большим, тот будь слугой.

Все.


Tags: полемика
Subscribe

  • Beine sind gratis.

    Man ist immun vorm Schein. Posted via LiveJournal app for Android.

  • Из сомалийца швед,

    как из Обамы могиканин. Posted via LiveJournal app for Android.

  • Google pictures

    цензурирует критерий поиска "t shirt racist". На глу-хо. Posted via LiveJournal app for Android.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment