le_trouver (le_trouver) wrote,
le_trouver
le_trouver

„Татьяна“.

Originally posted by sokurs at „Татьяна“.
    Традиционная „Татьяна", с ее подъемом, весельем и шумом, отошла в область преданий. Мы не говорим о том бесшабашном разгуле, которым обыкновенно в былые времена сопровождался Татьянин день. Для нас важна идейная сторона праздника.
Годовщина основания московского университета есть праздник не только Москвы, не только московского университета, но всей России, всех русских университетов и высших учебных заведений: в Москве был заложен первый камень первого университета, явившегося таким образом родоначальником всех высших учебных заведений. Отсюда понятен тот подъем, с которым проходило 12 января во всех уголках России, где только были бывшие питомцы московского и иных университетов.
Но помимо права первенства, московский университет сыграл громадную роль в истории развития науки во всем мире; он был славен именами, гремевшими на всю Европу. В московском университете создавались, культивировались, и хранились лучшие традиции студенчества, профессуры и вообще высшей школы. Он был действительной Alma mater, и его годичный акт был праздником для всей интеллигенции.
Таков был университет в дореформенное время. Когда же была дана университетам автономия, то московский университет стал во главе автономной высшей школы, свято охраняя права университета. Незабвенной памяти первый ректор свободной высшей школы кн. С.Н.Трубецкой у всех в памяти.
Но времена меняются, условия жизни университета также изменились; многие из профессоров, которые являлись украшением науки, вынуждены были оставить свои кафедры и покинуть университет. Автономия и с ней высшая школа захирели. „Татьяну" перестали праздновать, и для университета и русской науки наступили тяжелые дни.
В этом году университет снова ознаменовывает день основания Alma mater торжественным актом, которого уже несколько лет не было в стенах университета. Пусть же этот акт послужит хорошим предзнаменованием для русской высшей школы, пусть он говорит за то, что сумрачные дни прошли и наступает „вёдро“ для русской науки. Пусть славные имена профессоров снова украшают университет, а автономия получит прочное основание.
„Universitas vestra“ (всеобщность ваша), писал много столетий тому назад папа парижскому университету, студентам и профессорам. Universitas vestra,— вот та основная идея, которой только и должен руководиться университет, и пусть эта идея ярко горит в русской высшей школе.

Иванович

"Трудовая Копейка" 25(12) января 1913 года.

Взято со Старости.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments