
Юрий Павлович нынче с успехом подвизается на ниве краеведения, работает в архивах. Результат - две солидных книги его авторства (о Брянске писано с соавторами, но составитель - он. Срам молвить, но издатель зажал условленный гонорар за столь представительный труд: таковы в Эрэфии издатели!).
Отрывок о Щегловитове-младшем (из соловьёвского очерка о его отце, И.Г. Щегловитове) предлагаю вниманию читателей, интересующихся новейшей политической историей.
...Вероятно, после большевицкого государственного переворота 1917 г. К.И. Щегловитов начинает заниматься политикой. Он такой же убежденный и деятельный монархист, как и его отец. В 1918 г. К.И. Щегловитов жил в Киеве и принадлежал к южной группе так называемого «Союза Верных» - правой монархической организации, пользовавшейся определенным влиянием среди украинских зажиточных крестьян-хлеборобов. Как раз в Киеве монархисты севера и юга объединились в «Монархический блок». «Союз Верных» был в числе тех, кто способствовал весной 1918 г. приходу к власти гетмана Украинской державы П.П. Скоропадского. Именно «Монархический блок» организовал в киевском древнем Софийском соборе в воскресенье 29 сентября нового стиля 1918 г. панихиду, которую отслужил митрополит Киевский и Галицкий «по злодейски убиенным: б<ывшем> Председателе Совета Монархических Съездов Иване Григорьевиче Щегловитове и членам Совета Монархических Съездов Преосвященном Макарии, епископе Орловском, Николае Алексеевиче Маклакове, Александре Александровиче Макарове, Владимире Ниловиче Ознобишине, Алексее Николаевиче Хвостове, протоиерее Иоанне Восторгове и другим верным сынам России, погибшим за Веру, Царя и Отечество».
После падения гетманского правления в конце 1918 г. К.И. Щегловитов переехал в Одессу, а после взятия Одессы красными – в Берлин. Группа «Союза Верных», в которую входил К.И. Щегловитов, издавала в Германии газету «Призыв» и журнал «Луч света», установила контакт с представителями германских военных и право-патриотических кругов. В марте 1920 г. К.И. Щегловитов с единомышленниками поддержал так называемый «капповский путч», направленный против социал-демократического правительства Германии. После поражения путча русская группа монархистов перебралась в Мюнхен. В течение 1920 г. К.И. Щегловитов с политическими целями побывал в Венгрии и Крыму.
Эмигрантская жизнь Константина Щегловитова нашла отражение в документах слежки за ним тайной большевицкой полиции – ГПУ. Учитывая, что пока это единственный источник – степень доверия ему вольно каждому определять самостоятельно.
Итак, в мае-июне 1922 г. Константин Щегловитов и его группа «Национальное возрождение» (сама себя эта группа называла в 1922-1923 гг. издательством) обратили на себя пристальное внимание ГПУ. Дело в том, что весной 1922 г. болгарское социалистическое правительство, находившееся под сильным влиянием московских большевиков, предприняло ряд враждебных действий по отношению к чинам и частям Русской Армии генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля, расквартированным в Болгарии. В ходе этой кампании была закрыта щегловитовская газета «Русское дело», часть членов ее редакции, а также ряд представителей главного совета «Национального возрождения» были высланы из Болгарии. Однако К.И. Щегловитову удалось довольно быстро возобновить издание газеты в Белграде...
При этом входившая в Высший монархический совет щегловитовская группа находилась в оппозиции к председателю этого совета, старому думскому консерватору Н.Е. Маркову 2-му. Аналитик ГПУ назвал позицию К.И. Щегловитова «непримиримой». Главным пунктом разногласий между Н.Е. Марковым и К.И. Щегловитовым этот аналитик назвал «вопрос о способах восстановления в России монархии». Если Н.Е. Марков и Высший монархический совет считали в этом вопросе достаточными нормы, закрепленные в Основных законах Российской Империи, то К.И. Щегловитов и группа «Национального возрождения» полагали, «что для этого необходимо еще свободное волеизъявление народных масс».
При этом К.И. Щегловитов и его сторонники имели, по мнению ГПУ, шансы на успех во время планировавшегося 2-го Монархического съезда, поскольку в монархических кругах росло недовольство Н.Е. Марковым, а вдобавок Щегловитов собирался возобновить свои связи и свою деятельность и в Германии, «стремясь к заключению договоров по образцу проведенных в Австрии». Шансы сменить Н.Е. Маркова на посту председателя Высшего монархического совета были у князя Д.П. Голицына, сотрудника Щегловитова-отца по Государственному Совету и, вероятно, знакомого Щегловитова-сына. Дело в том, что кн. Голицын возглавлял венгерское отделение Монархического совета, а К.И. Щегловитов имел в этой стане определенные связи. Возможно, именно летом 1922 г. ГПУ взялось испортить репутацию и подорвать бизнес Константина Щегловитова.
К 1923 г. щегловитовская газета «Русское Дело» продолжала выходить в Белграде. Финансировалась она софийским акционерным обществом «Национальная основа», возглавлявшимся также К.И. Щегловитовым. В объявлении о подписке на «Русское Дело» на 1923 год можно увидеть, что с газетой сотрудничали такие крупные русские литераторы, как А.И. Куприн, А.Т. Аверченко, Вас.Ив. Немирович-Данченко, профессор Е. Аничков. Есть в списке авторов и некто К. Валуйцев. Скорее всего, это сам Константин Щегловитов, взявший псевдоним по родовому стародубскому – или, если угодно, почепскому - имению Валуйцу.
У группы Щегловитова были представители, помимо Софии и Белграда, в Бадене, Вене, Будапеште и Берлине. В марте 1923 г. коммерческие дела Щегловитова в Софии пошли плохо. Газета «Русское Дело» была закрыта на месяц. Константину Ивановичу приходилось в ущерб политике тратить много времени на бизнес. Это – и конфликт с Высшим монархическим советом – привело, вероятно, к тому, что Щегловитов и «Русское Дело», по словам информатора ГПУ, «подвергались ожесточенной травле, и против них велась чрезвычайно сильная кампания со стороны всех правых группировок как на Балканах, так и в Германии»...
Агент ГПУ сделал тогда вывод: «Если коммерческие дела Щегловитова в Болгарии пойдут снова хорошо, можно рассчитывать на возобновление политической деятельности группы «Национальное возрождение», если же не будет успеха, то работа группы совершенно прекратится».
Возможно, московские коминтерновцы помогли в итоге Щегловитову разориться – и в сводке иностранного отдела ГПУ от 20 июня 1923 г. говорилось: «Коммерческие дела Щегловитова чрезвычайно плохи и надежды на их исправление почти никакой нет, в связи с этим пришлось закрыть газету, обязательства которой были с большим трудом ликвидированы…,типография продана штабу Врангеля. Вся политическая работа группы «Национальное Возрождение» совершенно прекратилась и она распалась, причем по отношению Щегловитова создалось совершенно и резко отрицательное отношение, вызванное целым рядом неблаговидных поступков с его стороны как в политическом, так и в материальном отношениях».
Еще полтора года Константин Иванович Щегловитов провел в борьбе с обстоятельствами, репутацией и большевизмом. Наконец, эмигрантская пресса сообщила, что младший Щегловитов покончил с собой 4 февраля 1925 г. в одной из гостиниц Софии...