?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без линий Маннергейма.


Начну с цитаты из Солонина:

...война с Финляндией отнюдь не сводилась к боям на Карельском перешейке. Протяженность советско-финляндской границы составляла порядка 1350 км. Линия долговременных финских укреплений на Карельском перешейке прикрывала участок границы протяженностью порядка 100 км, т.е. менее одной десятой общей протяженности. На расстоянии в десятки и сотни километров от ближайшего дота «линии Маннергейма», в Северной и Приладожской Карелии, действовала огромная группировка советских войск (8-я, 9-я, 15-я Армии), среднемесячная численность которых составляла 350 тыс. человек. (2. стр. 99)* Каков же был результат этих «действий»?

Ни одна из поставленных задач не была выполнена. За три месяца боевых действий войска 8-й Армии продвинулись вперед на расстояние 0—70 км от линии госграницы, войска 9-й Армии были практически повсеместно отброшены назад, на исходные позиции. За такие мизерные результаты была заплачена огромная цена. Общие потери 8-й, 9-й и 15-Й Армий составили 141 тыс. человек, в том числе 45 тыс. человек — безвозвратно. (2, стр. 112—119)** Три стрелковые дивизии (18-я, 163-я, 44-я) и 34-я танковая бригада были окружены и полностью разгромлены. Четыре другие дивизии (75-я, 139-я, 168-я, 54-я) потеряли 50—60% личного состава.


«Гриф секретности снят», Статистическое исследование под ред. Г.Ф. Кривошеева. — М.. Воениздат, 1993.
** Там же.


На почве обсуждения этих достижений советской группировки, наступающей на Финляндию вне зоны линии долговременных укреплений (то есть, имеющий всего двух противиков перед собой - финского бойца и Генерал-Мороза) у меня возник спор с одним гражданином. Человек считает, что скромность успехов красной армии на этом фронте логически обусловлена суровым климатом (к финнам климат, надо полагать, был менее суров) и широчайшим фронтом наступления (надо полагать, фронт был до предела насыщен коварным и опытным финским противником, пусть без танков и бомбардировщиков, но, зато, с пистолет-пулеметами суоми и финскими ножами за голенищами - нападать на бойцов-демократизаторов из засад и с деревьев врукопашную).

Оправдывание неудач советского танцора тем гражданином навело меня на мысль рассмотреть цели и задачи каждой из трех (а на самом деле - четырех - плюс 14-ая!) советских армий подробнее

и сличить ее силы с силами противостоящего неприятеля, включая боевую технику.

В ноябре 1939 на Петрозаводском направлении была развернута 8 армия под командованием комдива Хабарова. В ее состав входили: 18,56,75,139,155 и 168 стрелковые дивизии а также 315 артиллерийский дивизион и 108 артиллерийский артполк. Общая численность группировки составила 70 тыс. человек. Финны противопоставили 4 армейский корпус (12 и 13 дивизии и группа Рясянена в которую входили 26 батальонов и 6 артиллерийских батарей) под командованием генерал-майора Хейсканена.

Боевая задача, стоявшая перед 8-й армией, заключалась в следующем. После получения приказа о переходе советско-финляндской границы следовало «решительным наступлением главными силами на Сердобольском направлении разгромить противостоящего противника, имея ближайшей задачей выйти на фронт Корписелъкя — Вяртсиля — Сортавала (Сердоболъ), В дальнейшем во взаимодействии с 7-й армией наступать в направлении Миккели, обеспечивая свой правый фланг в направлении Куопио, установив живую связь с 9-й армией» . Наступление советской армии с самого начала войны развивалось вяло очень медленно из-за плохого КОМАНДОВАНИЯ И НЕДОСТАТОЧНОЙ ЭКИПИРОВКИ, поэтому 4.12.1939 был отстранен от командования армией комдив Хабаров и был назначен комкор Курдюмов.В результате кадровых изменений в двадцатых числах декабря фронт практически стабилизировался.

В начале января финны перешли в контрнаступление. 11 января была окружена 168 дивизия а  затем и 18 дивизия попала в окружение, тем самым весь 1 стрелковый корпус 8 армии был полностью окружен. Советское командование было вынуждено начать операцию по деблокации советских частей, ни о каком продолжении наступления уже не было и речи! Ситуация в окруженных дивизиях к концу февраля сложилась чрезвычайная: продовольствие и боеприпасы были на исходе ,а советские части были разбиты на мелкие группы. Части 18 дивизии,а точнее их остатки, ночью 29 февраля 2 колоннами - Южной и Северной пошли на прорыв. в каждой колонне насчитывалось по 1500 человек. Южная колонна к концу дня прорвалась к соединениям 15 армии(образованная 11 февраля 1940 года из южной группы войск под командованием командарма Ковалева и в нее вошли 11,18,37,60,72,168,119,144 стрелковые дивизии), потери составили 249 человек убитыми и пропавшими без вести. Прорыв Северной колонны закончился трагически- все солдаты погибли.

  В первых числах марта 8 и 15 армии перешли в решительное наступление. Успешное продвижение советских войск создало угрозу выхода во фланг финской группировки. Финны, действовавшие против 168 дивизии были вынуждены снять блокаду дивизии и начать отвод своих частей на запад.   13 марта по мирному договору военные действия были прекращены.Общие потери 8 и 15 армий составили 31136 человек убитыми и 63538 ранеными. Потер 4 финского армейского корпуса составили 4297 убитыми и 9651 ранеными.

Следовательно, соотношение по общим потерям на участке Питкяранта—Толваярви следует признать как 5,3:1 в пользу финнов, а по безвозвратным потерям — тоже 5,3:1 в пользу финнов.

Столь большие потери советских войск объясняются, в первую очередь, неграмотным руководством боевыми действиями со стороны командиров высшего уровня,  неподготовленностью большинства соединений к ведению боевых действий в условиях лесисто-озерной местности, из-за бездорожья и снежных заносов,а также из-за плохого снабжения армии.

***

В задачу 9 армии вменялось действуя главными силами в направлении Каяани, разгромить войска противника, выйти на берег озера Кемиярви, к станции Кантиомяки и в кратчайший срок овладеть Оулу (Улеаборгом) — стратегически важным финским портом в Ботническом заливе, следствием чего явилось бы расчленение Финляндии на северную и южную части и полный срыв шведских поставок военно-технических материалов. В состав 9 армии входили 163,122,44 стрелковые и 54 горнострелковые дивизии и 51 артиллерийский полк. На операцию отводилось 60 дней – иными словами Финляндию предполагалось разгромить к 60-летию Сталина. Но этот план воплотить в жизнь было практически нереально.  Войсками в Северной Финляндии, противостоящими вторжению 14-й и 9-й советских армий , командовал генерал-майор Е. В. Туомпо. 122 дивизия наступала на Кемиярвинском направлении.  Командование дивизии по непонятным причинам ограничилось лишь 3 полками для операции по овладению районом. Дивизии так и не удалось овладеть этим районом до конца войны.

163. дивизия главной целью имела овладение районом Суомуссалми. Несмотря на то,что советские войска вошли в Суомуссалми на первой же неделе, они не смогли не только развить свой успех, но и закрепиться на этом участке фронта. Вследствие бездарного командования русских, 163 дивизия была разорвана на 4-5 отдельных частей. Но тем не менее особой опасности это еще не вызывало.  В это время к финнам стало поступать подкрепление и новую группировку возглавил очень талантливый полководец Хъялмар Сииласвуо. Он начал подготовку к уничтожению советской дивизии,начав ежедневные атаки на растянувшуюся и не имеющую непосредственную связь между собой дивизию. 163 дивизия начала ослабевать и ей в помощь была переброшена 44 дивизия, снятая с основного направления, на котором из-за этого манерва ничего и не удалось изменить. Но 44 дивизия прибыла в Суомуссалми когда 163 дивизия была уже практически уничтожена финнами. К сожалению, ту же участь постигла и 44 дивизия ,а ее командование было публично расстреляно трибуналом . Чудом удалось избежать уничтожения 54 горнострелковой дивизии, благодаря отваге бойцов. Таким образом, не была выполнена главная задача по выходу к Ботническому заливу, а общие потери советских войск составили по очень заниженным и неполным данным около 35 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери с финской стороны были в 5 раз меньше.

***

Самым незначительным периодом в советско-финской войне является война  в Заполярье. Туда была брошена 14 советская армия  под  командованием  комдива Фролова. Были поставлены конкретные боевые задачи перед советской  армейской группировкой на Крайнем  Севере:  «14  армия  (штаб  армии  Мурманск)  имеет задачу  совместно  с  Северным  флотом  разгромить  противника  и   овладеть
полуостровами  Рыбачий,  Средний  и  районом   Петсамо   (Печенга).   Прочно укрепиться в этом районе и, обеспечивая себя с  юга,  не  допускать  подвоза живой силы и вооружения с норвежского порта Киркинес, а также  не  допустить высадки десантов на Мурманском побережье
».

   Советские войска без особых потерь в конце декабря дошли  до  Салмиярви. Тем самым выполнив практически все свои боевые задачи.Лишь в конце  февраля советские войска начали активные боевые действия в Заполярье, но за  период до 13 марта советским войскам удалось взять лишь один населенный  пункт.  В ходе боевых действий части 14-й армии понесли  н езначительные  потери:  183 человека убитыми, умершими от ран и  пропавшими  без  вести,  а  также  402 человека ранеными, контуженными и обмороженными.  Потери  финнов  составили
33 человека убитых,67 пропавших без вести и 87  раненых.  И  тем  не  менее необходимо признать, что  соотношение  советских  и  финских  безвозвратных потерь в районе Петсамо—Наутси (2:1 в пользу  финнов)  является  наименьшим для всего советско-финляндского фронта (на остальных участках оно достигало 5:1 и даже 6:1 в пользу финнов).

Источник

 
 
 


 

Profile

le_trouver
le_trouver
le_trouver

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow