КРЫМСКАЯ ВОЙНА. СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ АЛЬМА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ, РАЗВИТИЕ, ОШИБКИ.

К осени коалиция западных союзников решила захватить Крым и разрушить основную базу русского Черноморского флота — Севастополь. Весь июль и август был использован на подготовку экспедиции.
12 августа французская эскадра с десантом взяла направление на Крым. Английская эскадра присоединилась несколько позже. Обе эскадры в составе 89 военных кораблей и до 300 транспортных судов взяли курс на Евпаторию.
Высланный на разведку отряд кораблей избрал место высадки южнее Евпатории, вблизи развалин старинного укрепления, т. н. «Старый форт»
Николай I и военное командование знали о готовящейся высадке в Крыму. Однако ими не было принято надлежащих мер для усиления обороны Крыма и воспрепятствования высадке. Из общего числа 701824 чел. действующих войск в Крыму находилось только 39 тысяч.
1 сентября несколько кораблей союзников подошли к Евпатории и беспрепятственно высадили 3-тысячный десант с 8 осадными и 4 горными орудиями. Противник захватил значительные запасы хлеба; вокруг Евпатории начались реквизиции.
Обеспечив базу, утром 2 сентября союзники начали высадку между озерами Камышлу и Кичик-Бель. В течение пяти дней было высажено около 62 тыс. человек и 134 полевых орудия. 90 орудий осадной артиллерии были оставлены на кораблях. Закончив высадку, союзники двинулись на Севастополь двумя колоннами: правую составляли французские и турецкие войска, а левую — английские. Пароходный флот прикрывал их движение.
Пройдя 15 км, к 2 часам 7 сентября союзники подошли к р. Булганак и установили, что русские войска заняли позицию на левом берегу р. Альма, преградив путь на Севастополь.
Левый берег р. Альма от ее устья и до д. Бурлюк был обрывистым и командовал над правым. Высоты, расположенные на левом берегу, были трудно доступными не только для артиллерии, но и для пехоты. От д. Альма-Тамак вверх по течению гребень высот отходит от русла реки на 300—700 м, а против д. Бурлюк более чем на 1 км, образуя покатую лощину. Господство левого берега над правым, а также наличие высот создавали благоприятные условия для обороны, и особенно для размещения артиллерии. Огневые позиции, выбранные на высотах, обеспечивали обстрел всей впереди лежащей местности.
Таким образом, позиция на левом берегу Альмы способствовала устойчивой обороне; для этого ее необходимо было лишь укрепить и правильно использовать. Однако позиция укреплена не была и в последующем была использована неправильно. На позиции было построено только два эполемента и не было сделано ни одного ложемента для стрелков. Не были применены даже простейшие заграждения. Войска были расположены на открытой местности на скатах, обращенных к противнику; естественные укрытия для войск на правом берегу (изгороди, виноградники, кустарники) остались нетронутыми и ими воспользовался противник.
Главнокомандующий войсками в Крыму Меншиков даже не составил диспозиции для сражения. Подчиненные не знали замысла Меншикова и не получили указаний. Войска заняли места на позиции по словесным указаниям адъютантов командующего. Правый фланг позиции находился на высоте южнее д. Тарханлар, левый — на высоте южнее д. Альма-Тамак.
В первой линии на правом фланге был расположен Суздальский полк с 3-й и 4-й легкими батареями 14-й артиллерийской бригады. Огневую позицию № 1 занимала 4-я батарея, № 2 (в эполементе) — 3-я батарея. Левее Суздальского полка и до дороги на Севастополь был расположен Казанский полк с 1-й батарейной батареей 16-й артиллерийской бригады, занявшей восемью орудиями второй эполемент (№ 3). Левее дороги стоял Бородинский полк с 1-й и 2-й легкими батареями 16-й артиллерийской бригады. 1-я и 2-я батарея и 4 орудия 1-й батарейной батареи занимали одну позицию (№ 4). На левом фланге позиции стояли четыре батальона Белостокского и Бресткого полков резервной бригады.
Во второй линии на правом фланге стоял Углицкий егерский полк, левее его — Владимирский полк, а на левом фланге — Тарутинский полк. Во второй линии, за Владимирским полком, стояла 3-я батарейная и 4-я легкая донские артиллерийские батареи (№5).
Резерв армии был расположен в двух группах. Первая в составе Волынского и Минского полков с 5-й легкой батареей 17-й артиллерийской бригады и гусарская бригада с 12-й легкой конной батареей — седлала дорогу, ведущую на Севастополь. Вторая — прибывший на левый фланг в день сражения Московский полк с 4-й легкой батареей 17-й артиллерийской бригады.
С целью воспрепятствования обхода два казачьих полка прикрывали правый фланг, а 2-й батальон Минского полка — левый.
Кроме того, впереди позиции на правом берегу р. Альма было развернуто в цепь свыше двух батальонов пехотинцев-штуцерников.
Командование войсками правого фланга и центра было поручено генералу П. Д. Горчакову, а войсками левого фланга — генералу Кирьянову.
Из расположения войск видно, что левый фланг был слабым. Два полка действовали без артиллерии. Второй батальон Минского полка не мог играть сколько-нибудь значительной роли при попытке противника обойти левый фланг. Крупной ошибкой было и то, что много артиллерии (почти 50%) было выделено в резерв. Начальник артиллерии войск, расположенных на позиции, генерал- майор Кишинский, обратил внимание генералов Кирьянова и Меншикова на слабость левого фланга и на то, что позиция доступна не только для пехоты, но и для артиллерии. Однако этот доклад - остался без внимания.
8 сентября союзные войска заняли исходное положение для наступления. План союзников предусматривал: частью сил французских войск и турецкой дивизией атаковать левый фланг русской позиции, английские войска должны были атаковать ее правый фланг. После обхода обоих флангов на три французские дивизии возлагалась задача атаковать центр обороны.
Для осуществления принятого плана была создана следующая группировка союзных войск.
На правом фланге были развернуты три французские дивизии (Боске, Канробера и принца Наполеона) с их артиллерией; за ними в резерве следовала одна французская (Форе), одна турецкая дивизии и резервная артиллерия. Во французских дивизиях насчитывалось 27 600 чел. и 62 орудия; в турецкой дивизии—- 6 тыс. чел. Дивизии первого эшелона строили свой боевой порядок в две линии дивизионных колонн, впереди которых в рассыпном строю наступали штуцерники.
В центре и на левом фланге были развернуты для наступления четыре английские дивизии (Эвенса, Броуна, Энгленда, герцога Кембриджского). Дивизии были построены в две линии по три полка в каждой. В резерве за левым флангом находилась одна пехотная дивизия (Каткарта) и одна кавалерийская бригада. Всего у англичан насчитывалось 21 тыс. чел. и 50 орудий.
Таким образом, против обороняющихся русских войск, насчитывавших в своем составе 33 тыс. чел. и 96 орудий, союзники выставили 55 тыс. чел. и 112 орудий.
Противник превосходил русские войска не только по численности, но и по вооружению. Так, например, английская пехота полностью была вооружена нарезными ружьями, а французская — на треть, в то время как из всего состава русских войск, находившихся на позиции при Альме, нарезными ружьями было вооружено менее 5%.
8 сентября в 12 часов дня русские войска увидели наступающие колонны противника. Наступление велось под прикрытием артиллерийского огня и густой цепи стрелков.
Части дивизии Боске довольно быстро перешли р. Альма вброд и под прикрытием огня кораблей поднялись на считавшиеся русским командованием недоступными возвышенности левого берега. Быстро рассыпавшись в цепь, французы открыли интенсивный огонь по 2-му батальону Минского полка. Застрельщики 2-го батальона открыли частый огонь по противнику и этим дали возможность батальону отойти к д. Орта Кизек и занять позицию совместно с выдвинутым из резерва Московским полком.
Наблюдавший за боем начальник артиллерии генерал-майор Кишинский послал двух офицеров с приказанием находившимся в резерве четвертой и пятой легким батареям 17-й артиллерийской бригады выдвинуться на левый фланг «и своим огнем остановить "наступление войск противника».
Находившаяся недалеко от Московского полка 4-я батарея подполковника Кондратьева, быстро заняла позицию (№ 6) перед правым флангом Московского полка на удалении 500—600 м от противника. Вскоре сюда прибыла пятая батареи и заняла огневую позицию левее четвертой батареи. Несмотря на быстрые действия батарей, все же упредить полевую артиллерию противника в открытии огня ни одной батарее не удалось. Под прикрытием огня корабельной артиллерии батарея дивизии Боске (12 орудий) раньше заняла огневую позицию и открыла огонь по 4-й 10-орудийной батарее Кондратьева. Неприятельские стрелки, используя складки местности, вели прицельный огонь по орудийной прислуге и лошадям. Еще до прибытия на огневую позицию пятой батареи четвертая батарея понесла потери убитыми и ранеными 48 чел. (из 100) и много лошадей.
Прибывшая на огневую позицию пятая батарея тоже несла значительные потери, но артиллеристы не теряли мужества и усилили своим огнем огонь 4-й батареи.
Усилием двух батарей огонь французской батареи был подавлен и Московский полк предпринял попытку контратаковать противника и сбить его с занимаемых возвышенностей. Однако эта попытка успеха не имела. От прославленного русского штыкового удара противник уклонялся, противопоставив ему штуцерный огонь с дальних расстояний и огонь более мощных орудий. Попытки наших батарей подойти к противнику на дальность наиболее эффективного картечного огня пресекались прицельным огнем по прислуге штуцерников и огнем не только полевой, но и корабельной артиллерии. Так, например, при одном обстреле из корабельной артиллерии у одного орудия 5-й батареи был подбит лафет.
Тяжелые потери вынудили войска отойти на новые позиции. Артиллерия отходила на отвозах с тем, чтобы при необходимости можно было немедленно открыть огонь. 5-я батарея вывезла и подбитое орудие, подвязав разбитый лафет к передку. На новую позицию стали подходить резервы пехоты (Минский полк) и были выдвинуты три батареи (донские — батарейная № 3 и резервная легкая 4 и 12-я конная легкая батареи). Но и это не изменило обстановки, так как резервы подходили и вводились в бой по частям. Батареи, приходилось собирать из общего и частных резервов, прибывали они разновременно и не могли завоевать господства над артиллерией противника.
После того, как дивизия Боске закрепилась на занятых высотах, в наступление перешли французские дивизии Канробера и принца Наполеона. Их наступление поддерживали своим огнем три пешие батареи этих дивизий и две конные батареи, выделенные из артиллерийского резерва. Противостоящие им Брестский и Белостокский полки, занимавшие позицию у подошвы высот, попали под губительный огонь противника и вынуждены были отступить на более выгодную позицию у вершин высот. В это время дивизия Боске также была усилена резервами пехоты и артиллерии.
Таким образом, против слабого левого фланга русских войск были сосредоточены усилия четырех французских дивизий и одной турецкой, поддерживаемых огнем 70 орудий. Этим дивизиям противостояли четыре пехотных русских полка, действия которых обеспечивали 5 артиллерийских батарей (42 орудия), причем из них две батареи были совершенно не боеспособны.
Несмотря на потери, противник решил исход сражения на левом фланге в свою пользу; под натиском сильнейшего неприятеля русские войска левого фланга стали отходить.
Отход войск прикрывала артиллерия, которая с честью выполнила возложенные на нее задачи. При этом особенно отличилась 12-я конная легкая батарея. Рискуя быть захваченной противником, она последовательно занимала огневые позиции и поражала наступающих картечным огнем. Наиболее пострадавшие в бою 4-я и 5-я батареи 17-й артиллерийской бригады отходили с помощью пехоты и не переставали отстреливаться от наседавшего противника.
С отходом левого фланга над русскими войсками нависла угроза окружения и разгрома центра и правого фланга.
В то время как противник достиг успеха на левом фланге, в центре шел упорный и ожесточенный бой. Все усилия англичан прорвать линию обороны разбивались о стойкость русских войск. Большую роль при этом сыграл огонь батарей, расположенных в центре, особенно батарейной № 1 и легкой № 2 батарей 16-й артиллерийской бригады. Картечным огнем по местам переправ у селения Бурлюк они наносили огромный урон английским войскам. Но и части английской дивизии Эвенса, переправившиеся на левый берег Альмы, метким штуцерным огнем, в свою очередь наносили русским войскам большие потери. Особенно штуцерный огонь вредил колоннам Бородинского пехотного полка и легким батареям 16-й артиллерийской бригады, расположенным впереди полка левее главной Севастопольской дороги. Положение этих двух батарей стало особенно тяжелым, когда были переправлены у Бурлюка два английских орудия, которые, заняв весьма выгодную позицию, открыли косоприцельный огонь.
Сдерживая натиск дивизии Эвенса, неся при этом тяжелые потери от артиллерийского и штуцерного огня, Бородинский полк одновременно с легкой (№ 1) батареей 16-й артиллерийской бригады начали отходить. Несколько позже за ними последовала и вторая легкая батарея той же бригады. При этом от больших потерь в лошадях батарея едва была в состоянии увезти свои орудия. Отход двух батарей привел к ослаблению огня по наступающему противнику и по местам переправ через Альму у селения Бурлюк и сделал более доступной переправу для неприятельских войск.
Преодолевая огонь батарейной № 1 батареи 16-й артиллерийской бригады, занимавшей позицию справа от дороги, в эполементе, части дивизии Броуна перешли на левый берег Альмы и стали теснить подразделения Казанского пехотного полка. Предпринятая двумя батальонами этого полка контратака успеха не имела. Полк вынужден был отступить. Действовавшая с ним батарейная № 1 батарея была взята на передки только тогда, когда неприятельские стрелки вошли в самый эполемент. При этом только два орудия, у которых были убиты все ездовые, были оставлены в эполементах.
В этот критический момент боя на подкрепление Казанского полка прибыли два батальона Владимирского полка, которые совместно с остатками Казанского полка вновь предприняли контратаку и овладели эполементом. Но отбросить противника на противоположный берег Альмы сил было совершенно недостаточно.
В то время как центр позиции русских войск был усилен двумя батальонами, части дивизии Броуна были усилены переправившейся на левый берег Альмы дивизией герцога Кембриджского и стали теснить наши войска с фронта и справа. Слева выдвигалась дивизия принца Наполеона, имея целью перерезать дорогу на Севастополь. Находясь под градом штуцерных пуль и разрывами гранат, остатки Владимирского и Казанского полков несли серьёзные потери. Залповый огонь развернутых английских батальонов и густой цепи штуцерных, направленный преимущественно по офицерам и артиллерийской прислуге, в самое короткое время лишил войска начальников и содействия артиллерии. Бывшая здесь батарейная №-1 батарея 16-й артиллерийской бригады по причине огромной убыли в лошадях и прислуге не в состоянии была снова занять позицию в эполементе и оказать эффективную помощь своей пехоте. Других же батарей не было. Все это вместе взятое сделало бессмысленной дальнейшую борьбу за удержание позиции как в центре, так и на правом фланге. Поэтому во избежание ставшего реальным окружения генерал Горчаков принял решение отвести остатки частей правого фланга и центра на новый рубеж обороны.
Для прикрытия общего отступления русской армии был создан арьергард, в состав которого были выделены три менее пострадавшие батареи — конная легкая № 12 и легкие № 3 и № 4 батареи 14-й артиллерийской бригады. Эти батареи заняли позицию на небольшой возвышенности в районе бывшей позиции главного резерва. За ними, левее Севастопольской дороги, развернулся Волынский пехотный полк; правее дороги — гусарская бригада и казаки.
Воодушевленные успехом, союзные войска попытались было перейти в преследование, но, будучи встречены огнем артиллерии и пехоты арьергарда, прекратили его. Под прикрытием арьергарда наши войска планомерно, отошли на новый рубеж, к реке Кача.
Русские войска в течение нескольких часов сдерживали натиск почти вдвое превосходящего в силах и намного лучше вооруженного противника и нанесли ему чувствительные потери. По одним показаниям союзники потеряли свыше 4 тыс., а по другим — от 5 до 6 тыс. человек. Русские войска потеряли 145 офицеров и 5600 нижних чинов. Из артиллерийских средств противнику досталось два орудия.
В сражении на р. Альма русская армия потерпела поражение. Ход и исход сражения показал, что позиция на Альме была оценена русским командованием неверно. Левый фланг позиции оказался доступным для всех родов войск, в том числе и артиллерии противника. Усиление одного лишь правого фланга и слабое артиллерийское обеспечение левого фланга ничем оправдать нельзя.
Командующий русской армией не использовал время для укрепления позиции, организации обороны и взаимодействия войск. Войска не получили конкретных задач. Артиллеристы не знали с кем придется взаимодействовать в бою.
Управления войсками в бою со стороны главнокомандующего не было. Командиры дивизий действовали нерешительно. Русская кавалерия, превосходившая по численности кавалерию противника, использовалась неудовлетворительно, пассивно и ее роль в сражении ничтожна. Вследствие неудовлетворительного управления отход войск происходил стихийно. Организованный отход можно было наблюдать лишь в звене до полка включительно.
Подавляющее превосходство противника в вооружении обеспечили ему успех. Широкое применение нарезного оружия со всей очевидностью показало его превосходство над гладкоствольным. Большая дальность стрельбы нарезных ружей позволяла стрелкам противника поражать русские войска, находясь вне сферы огня их гладкоствольного оружия. Стрелки союзных войск на выбор поражали штуцерным огнем офицерский состав и орудийную прислугу. От штуцерного огня потери в офицерском составе Владимирского полка составили 47 чел. Потери увеличивались еще и потому, что русские войска действовали в густых колоннах и редко прибегали к стрелковой цепи.
Характерным в боевом применении артиллерии в сражении на р. Альма было следующее:
Противник превосходил русские войска по артиллерии не только в количественном отношении, но и по качеству. Так, например, огонь новой французской 12-фунтовой гаубицы-пушки оказался более эффективным по сравнению с огнем основной артиллерийской системы русской армии 6-фунтовой пушки, которой были вооружены легкие батареи.
Распределение артиллерии не удовлетворяло требованиям сложившейся обстановки и местности. В боевую линию было выделено только 50% наличного количества артиллерии, тогда как остальная была разбросана по частным и общему резервам. В ходе сражения артиллерия вводилась в бой небольшими группами и поэтому не могла оказать серьезного влияния на ход сражения. Русским командованием допущена серьезная ошибка в слабом обеспечении артиллерией левого фланга войск, чем успешно воспользовался противник.
Взаимодействие между артиллерией и пехотой было организовано слабо. Часто артиллерия оказывалась без пехотного прикрытия. Только плохой организацией взаимодействия можно объяснить потерю двух орудий на правом фланге. Отдельные батареи действовали мужественно и смело. Они наносили своим огнем большие потери наступающему противнику, срывали его замыслы и оказывали посильную помощь своей пехоте. В том, что противник понес потери и не мог организовать преследования, заслуга прежде всего артиллерии. Неслучайно наибольшее количество наград за сражение при р. Альме выпало на долю артиллеристов
Руководство боевой деятельностью со стороны старших артиллерийских начальников было неудовлетворительным. Выработанное боевым опытом правило, что успех артиллерии может быть достигнут лишь сосредоточенным и одновременно ведущимся огнем было забыто. Робкие попытки генерала Кишинского создать многоорудийную батарею не привели к желаемому результату. Батареи последовательно одна за другой занимали огневые позиции и также последовательно подавлялись полевой и корабельной артиллерией союзных войск.
Опыт показал слабое действие картечи против пехоты, вооруженной нарезным оружием. Пехота союзников оказалась в состоянии вести огневой бой вне досягаемости картечного огня русской артиллерии. Большие потери, которые несли наши батареи от штуцерного огня, были основной причиной того, что действия полевой артиллерии ни на одном направлении не носили решительного характера. Часто, в критические минуты боя (отражение атаки, поддержка контратак) наша артиллерия, понесшая тяжелые потери, не могла оказать влияние на ход боя и оказать необходимую помощь пехоте. Это свидетельствовало о том, что в условиях применения нарезного оружия гладкоствольная артиллерия утратила свое значение и свою силу. Массовое применение нарезного оружия породило кризис в боевом применении гладкоствольной артиллерии.

К осени коалиция западных союзников решила захватить Крым и разрушить основную базу русского Черноморского флота — Севастополь. Весь июль и август был использован на подготовку экспедиции.
12 августа французская эскадра с десантом взяла направление на Крым. Английская эскадра присоединилась несколько позже. Обе эскадры в составе 89 военных кораблей и до 300 транспортных судов взяли курс на Евпаторию.
Высланный на разведку отряд кораблей избрал место высадки южнее Евпатории, вблизи развалин старинного укрепления, т. н. «Старый форт»
Николай I и военное командование знали о готовящейся высадке в Крыму. Однако ими не было принято надлежащих мер для усиления обороны Крыма и воспрепятствования высадке. Из общего числа 701824 чел. действующих войск в Крыму находилось только 39 тысяч.
1 сентября несколько кораблей союзников подошли к Евпатории и беспрепятственно высадили 3-тысячный десант с 8 осадными и 4 горными орудиями. Противник захватил значительные запасы хлеба; вокруг Евпатории начались реквизиции.
Обеспечив базу, утром 2 сентября союзники начали высадку между озерами Камышлу и Кичик-Бель. В течение пяти дней было высажено около 62 тыс. человек и 134 полевых орудия. 90 орудий осадной артиллерии были оставлены на кораблях. Закончив высадку, союзники двинулись на Севастополь двумя колоннами: правую составляли французские и турецкие войска, а левую — английские. Пароходный флот прикрывал их движение.
Пройдя 15 км, к 2 часам 7 сентября союзники подошли к р. Булганак и установили, что русские войска заняли позицию на левом берегу р. Альма, преградив путь на Севастополь.
Левый берег р. Альма от ее устья и до д. Бурлюк был обрывистым и командовал над правым. Высоты, расположенные на левом берегу, были трудно доступными не только для артиллерии, но и для пехоты. От д. Альма-Тамак вверх по течению гребень высот отходит от русла реки на 300—700 м, а против д. Бурлюк более чем на 1 км, образуя покатую лощину. Господство левого берега над правым, а также наличие высот создавали благоприятные условия для обороны, и особенно для размещения артиллерии. Огневые позиции, выбранные на высотах, обеспечивали обстрел всей впереди лежащей местности.
Таким образом, позиция на левом берегу Альмы способствовала устойчивой обороне; для этого ее необходимо было лишь укрепить и правильно использовать. Однако позиция укреплена не была и в последующем была использована неправильно. На позиции было построено только два эполемента и не было сделано ни одного ложемента для стрелков. Не были применены даже простейшие заграждения. Войска были расположены на открытой местности на скатах, обращенных к противнику; естественные укрытия для войск на правом берегу (изгороди, виноградники, кустарники) остались нетронутыми и ими воспользовался противник.
Главнокомандующий войсками в Крыму Меншиков даже не составил диспозиции для сражения. Подчиненные не знали замысла Меншикова и не получили указаний. Войска заняли места на позиции по словесным указаниям адъютантов командующего. Правый фланг позиции находился на высоте южнее д. Тарханлар, левый — на высоте южнее д. Альма-Тамак.
В первой линии на правом фланге был расположен Суздальский полк с 3-й и 4-й легкими батареями 14-й артиллерийской бригады. Огневую позицию № 1 занимала 4-я батарея, № 2 (в эполементе) — 3-я батарея. Левее Суздальского полка и до дороги на Севастополь был расположен Казанский полк с 1-й батарейной батареей 16-й артиллерийской бригады, занявшей восемью орудиями второй эполемент (№ 3). Левее дороги стоял Бородинский полк с 1-й и 2-й легкими батареями 16-й артиллерийской бригады. 1-я и 2-я батарея и 4 орудия 1-й батарейной батареи занимали одну позицию (№ 4). На левом фланге позиции стояли четыре батальона Белостокского и Бресткого полков резервной бригады.
Во второй линии на правом фланге стоял Углицкий егерский полк, левее его — Владимирский полк, а на левом фланге — Тарутинский полк. Во второй линии, за Владимирским полком, стояла 3-я батарейная и 4-я легкая донские артиллерийские батареи (№5).
Резерв армии был расположен в двух группах. Первая в составе Волынского и Минского полков с 5-й легкой батареей 17-й артиллерийской бригады и гусарская бригада с 12-й легкой конной батареей — седлала дорогу, ведущую на Севастополь. Вторая — прибывший на левый фланг в день сражения Московский полк с 4-й легкой батареей 17-й артиллерийской бригады.
С целью воспрепятствования обхода два казачьих полка прикрывали правый фланг, а 2-й батальон Минского полка — левый.
Кроме того, впереди позиции на правом берегу р. Альма было развернуто в цепь свыше двух батальонов пехотинцев-штуцерников.
Командование войсками правого фланга и центра было поручено генералу П. Д. Горчакову, а войсками левого фланга — генералу Кирьянову.
Из расположения войск видно, что левый фланг был слабым. Два полка действовали без артиллерии. Второй батальон Минского полка не мог играть сколько-нибудь значительной роли при попытке противника обойти левый фланг. Крупной ошибкой было и то, что много артиллерии (почти 50%) было выделено в резерв. Начальник артиллерии войск, расположенных на позиции, генерал- майор Кишинский, обратил внимание генералов Кирьянова и Меншикова на слабость левого фланга и на то, что позиция доступна не только для пехоты, но и для артиллерии. Однако этот доклад - остался без внимания.
8 сентября союзные войска заняли исходное положение для наступления. План союзников предусматривал: частью сил французских войск и турецкой дивизией атаковать левый фланг русской позиции, английские войска должны были атаковать ее правый фланг. После обхода обоих флангов на три французские дивизии возлагалась задача атаковать центр обороны.
Для осуществления принятого плана была создана следующая группировка союзных войск.
На правом фланге были развернуты три французские дивизии (Боске, Канробера и принца Наполеона) с их артиллерией; за ними в резерве следовала одна французская (Форе), одна турецкая дивизии и резервная артиллерия. Во французских дивизиях насчитывалось 27 600 чел. и 62 орудия; в турецкой дивизии—- 6 тыс. чел. Дивизии первого эшелона строили свой боевой порядок в две линии дивизионных колонн, впереди которых в рассыпном строю наступали штуцерники.
В центре и на левом фланге были развернуты для наступления четыре английские дивизии (Эвенса, Броуна, Энгленда, герцога Кембриджского). Дивизии были построены в две линии по три полка в каждой. В резерве за левым флангом находилась одна пехотная дивизия (Каткарта) и одна кавалерийская бригада. Всего у англичан насчитывалось 21 тыс. чел. и 50 орудий.
Таким образом, против обороняющихся русских войск, насчитывавших в своем составе 33 тыс. чел. и 96 орудий, союзники выставили 55 тыс. чел. и 112 орудий.
Противник превосходил русские войска не только по численности, но и по вооружению. Так, например, английская пехота полностью была вооружена нарезными ружьями, а французская — на треть, в то время как из всего состава русских войск, находившихся на позиции при Альме, нарезными ружьями было вооружено менее 5%.
8 сентября в 12 часов дня русские войска увидели наступающие колонны противника. Наступление велось под прикрытием артиллерийского огня и густой цепи стрелков.
Части дивизии Боске довольно быстро перешли р. Альма вброд и под прикрытием огня кораблей поднялись на считавшиеся русским командованием недоступными возвышенности левого берега. Быстро рассыпавшись в цепь, французы открыли интенсивный огонь по 2-му батальону Минского полка. Застрельщики 2-го батальона открыли частый огонь по противнику и этим дали возможность батальону отойти к д. Орта Кизек и занять позицию совместно с выдвинутым из резерва Московским полком.
Наблюдавший за боем начальник артиллерии генерал-майор Кишинский послал двух офицеров с приказанием находившимся в резерве четвертой и пятой легким батареям 17-й артиллерийской бригады выдвинуться на левый фланг «и своим огнем остановить "наступление войск противника».
Находившаяся недалеко от Московского полка 4-я батарея подполковника Кондратьева, быстро заняла позицию (№ 6) перед правым флангом Московского полка на удалении 500—600 м от противника. Вскоре сюда прибыла пятая батареи и заняла огневую позицию левее четвертой батареи. Несмотря на быстрые действия батарей, все же упредить полевую артиллерию противника в открытии огня ни одной батарее не удалось. Под прикрытием огня корабельной артиллерии батарея дивизии Боске (12 орудий) раньше заняла огневую позицию и открыла огонь по 4-й 10-орудийной батарее Кондратьева. Неприятельские стрелки, используя складки местности, вели прицельный огонь по орудийной прислуге и лошадям. Еще до прибытия на огневую позицию пятой батареи четвертая батарея понесла потери убитыми и ранеными 48 чел. (из 100) и много лошадей.
Прибывшая на огневую позицию пятая батарея тоже несла значительные потери, но артиллеристы не теряли мужества и усилили своим огнем огонь 4-й батареи.
Усилием двух батарей огонь французской батареи был подавлен и Московский полк предпринял попытку контратаковать противника и сбить его с занимаемых возвышенностей. Однако эта попытка успеха не имела. От прославленного русского штыкового удара противник уклонялся, противопоставив ему штуцерный огонь с дальних расстояний и огонь более мощных орудий. Попытки наших батарей подойти к противнику на дальность наиболее эффективного картечного огня пресекались прицельным огнем по прислуге штуцерников и огнем не только полевой, но и корабельной артиллерии. Так, например, при одном обстреле из корабельной артиллерии у одного орудия 5-й батареи был подбит лафет.
Тяжелые потери вынудили войска отойти на новые позиции. Артиллерия отходила на отвозах с тем, чтобы при необходимости можно было немедленно открыть огонь. 5-я батарея вывезла и подбитое орудие, подвязав разбитый лафет к передку. На новую позицию стали подходить резервы пехоты (Минский полк) и были выдвинуты три батареи (донские — батарейная № 3 и резервная легкая 4 и 12-я конная легкая батареи). Но и это не изменило обстановки, так как резервы подходили и вводились в бой по частям. Батареи, приходилось собирать из общего и частных резервов, прибывали они разновременно и не могли завоевать господства над артиллерией противника.
После того, как дивизия Боске закрепилась на занятых высотах, в наступление перешли французские дивизии Канробера и принца Наполеона. Их наступление поддерживали своим огнем три пешие батареи этих дивизий и две конные батареи, выделенные из артиллерийского резерва. Противостоящие им Брестский и Белостокский полки, занимавшие позицию у подошвы высот, попали под губительный огонь противника и вынуждены были отступить на более выгодную позицию у вершин высот. В это время дивизия Боске также была усилена резервами пехоты и артиллерии.
Таким образом, против слабого левого фланга русских войск были сосредоточены усилия четырех французских дивизий и одной турецкой, поддерживаемых огнем 70 орудий. Этим дивизиям противостояли четыре пехотных русских полка, действия которых обеспечивали 5 артиллерийских батарей (42 орудия), причем из них две батареи были совершенно не боеспособны.
Несмотря на потери, противник решил исход сражения на левом фланге в свою пользу; под натиском сильнейшего неприятеля русские войска левого фланга стали отходить.
Отход войск прикрывала артиллерия, которая с честью выполнила возложенные на нее задачи. При этом особенно отличилась 12-я конная легкая батарея. Рискуя быть захваченной противником, она последовательно занимала огневые позиции и поражала наступающих картечным огнем. Наиболее пострадавшие в бою 4-я и 5-я батареи 17-й артиллерийской бригады отходили с помощью пехоты и не переставали отстреливаться от наседавшего противника.
С отходом левого фланга над русскими войсками нависла угроза окружения и разгрома центра и правого фланга.
В то время как противник достиг успеха на левом фланге, в центре шел упорный и ожесточенный бой. Все усилия англичан прорвать линию обороны разбивались о стойкость русских войск. Большую роль при этом сыграл огонь батарей, расположенных в центре, особенно батарейной № 1 и легкой № 2 батарей 16-й артиллерийской бригады. Картечным огнем по местам переправ у селения Бурлюк они наносили огромный урон английским войскам. Но и части английской дивизии Эвенса, переправившиеся на левый берег Альмы, метким штуцерным огнем, в свою очередь наносили русским войскам большие потери. Особенно штуцерный огонь вредил колоннам Бородинского пехотного полка и легким батареям 16-й артиллерийской бригады, расположенным впереди полка левее главной Севастопольской дороги. Положение этих двух батарей стало особенно тяжелым, когда были переправлены у Бурлюка два английских орудия, которые, заняв весьма выгодную позицию, открыли косоприцельный огонь.
Сдерживая натиск дивизии Эвенса, неся при этом тяжелые потери от артиллерийского и штуцерного огня, Бородинский полк одновременно с легкой (№ 1) батареей 16-й артиллерийской бригады начали отходить. Несколько позже за ними последовала и вторая легкая батарея той же бригады. При этом от больших потерь в лошадях батарея едва была в состоянии увезти свои орудия. Отход двух батарей привел к ослаблению огня по наступающему противнику и по местам переправ через Альму у селения Бурлюк и сделал более доступной переправу для неприятельских войск.
Преодолевая огонь батарейной № 1 батареи 16-й артиллерийской бригады, занимавшей позицию справа от дороги, в эполементе, части дивизии Броуна перешли на левый берег Альмы и стали теснить подразделения Казанского пехотного полка. Предпринятая двумя батальонами этого полка контратака успеха не имела. Полк вынужден был отступить. Действовавшая с ним батарейная № 1 батарея была взята на передки только тогда, когда неприятельские стрелки вошли в самый эполемент. При этом только два орудия, у которых были убиты все ездовые, были оставлены в эполементах.
В этот критический момент боя на подкрепление Казанского полка прибыли два батальона Владимирского полка, которые совместно с остатками Казанского полка вновь предприняли контратаку и овладели эполементом. Но отбросить противника на противоположный берег Альмы сил было совершенно недостаточно.
В то время как центр позиции русских войск был усилен двумя батальонами, части дивизии Броуна были усилены переправившейся на левый берег Альмы дивизией герцога Кембриджского и стали теснить наши войска с фронта и справа. Слева выдвигалась дивизия принца Наполеона, имея целью перерезать дорогу на Севастополь. Находясь под градом штуцерных пуль и разрывами гранат, остатки Владимирского и Казанского полков несли серьёзные потери. Залповый огонь развернутых английских батальонов и густой цепи штуцерных, направленный преимущественно по офицерам и артиллерийской прислуге, в самое короткое время лишил войска начальников и содействия артиллерии. Бывшая здесь батарейная №-1 батарея 16-й артиллерийской бригады по причине огромной убыли в лошадях и прислуге не в состоянии была снова занять позицию в эполементе и оказать эффективную помощь своей пехоте. Других же батарей не было. Все это вместе взятое сделало бессмысленной дальнейшую борьбу за удержание позиции как в центре, так и на правом фланге. Поэтому во избежание ставшего реальным окружения генерал Горчаков принял решение отвести остатки частей правого фланга и центра на новый рубеж обороны.
Для прикрытия общего отступления русской армии был создан арьергард, в состав которого были выделены три менее пострадавшие батареи — конная легкая № 12 и легкие № 3 и № 4 батареи 14-й артиллерийской бригады. Эти батареи заняли позицию на небольшой возвышенности в районе бывшей позиции главного резерва. За ними, левее Севастопольской дороги, развернулся Волынский пехотный полк; правее дороги — гусарская бригада и казаки.
Воодушевленные успехом, союзные войска попытались было перейти в преследование, но, будучи встречены огнем артиллерии и пехоты арьергарда, прекратили его. Под прикрытием арьергарда наши войска планомерно, отошли на новый рубеж, к реке Кача.
Русские войска в течение нескольких часов сдерживали натиск почти вдвое превосходящего в силах и намного лучше вооруженного противника и нанесли ему чувствительные потери. По одним показаниям союзники потеряли свыше 4 тыс., а по другим — от 5 до 6 тыс. человек. Русские войска потеряли 145 офицеров и 5600 нижних чинов. Из артиллерийских средств противнику досталось два орудия.
В сражении на р. Альма русская армия потерпела поражение. Ход и исход сражения показал, что позиция на Альме была оценена русским командованием неверно. Левый фланг позиции оказался доступным для всех родов войск, в том числе и артиллерии противника. Усиление одного лишь правого фланга и слабое артиллерийское обеспечение левого фланга ничем оправдать нельзя.
Командующий русской армией не использовал время для укрепления позиции, организации обороны и взаимодействия войск. Войска не получили конкретных задач. Артиллеристы не знали с кем придется взаимодействовать в бою.
Управления войсками в бою со стороны главнокомандующего не было. Командиры дивизий действовали нерешительно. Русская кавалерия, превосходившая по численности кавалерию противника, использовалась неудовлетворительно, пассивно и ее роль в сражении ничтожна. Вследствие неудовлетворительного управления отход войск происходил стихийно. Организованный отход можно было наблюдать лишь в звене до полка включительно.
Подавляющее превосходство противника в вооружении обеспечили ему успех. Широкое применение нарезного оружия со всей очевидностью показало его превосходство над гладкоствольным. Большая дальность стрельбы нарезных ружей позволяла стрелкам противника поражать русские войска, находясь вне сферы огня их гладкоствольного оружия. Стрелки союзных войск на выбор поражали штуцерным огнем офицерский состав и орудийную прислугу. От штуцерного огня потери в офицерском составе Владимирского полка составили 47 чел. Потери увеличивались еще и потому, что русские войска действовали в густых колоннах и редко прибегали к стрелковой цепи.
Характерным в боевом применении артиллерии в сражении на р. Альма было следующее:
Противник превосходил русские войска по артиллерии не только в количественном отношении, но и по качеству. Так, например, огонь новой французской 12-фунтовой гаубицы-пушки оказался более эффективным по сравнению с огнем основной артиллерийской системы русской армии 6-фунтовой пушки, которой были вооружены легкие батареи.
Распределение артиллерии не удовлетворяло требованиям сложившейся обстановки и местности. В боевую линию было выделено только 50% наличного количества артиллерии, тогда как остальная была разбросана по частным и общему резервам. В ходе сражения артиллерия вводилась в бой небольшими группами и поэтому не могла оказать серьезного влияния на ход сражения. Русским командованием допущена серьезная ошибка в слабом обеспечении артиллерией левого фланга войск, чем успешно воспользовался противник.
Взаимодействие между артиллерией и пехотой было организовано слабо. Часто артиллерия оказывалась без пехотного прикрытия. Только плохой организацией взаимодействия можно объяснить потерю двух орудий на правом фланге. Отдельные батареи действовали мужественно и смело. Они наносили своим огнем большие потери наступающему противнику, срывали его замыслы и оказывали посильную помощь своей пехоте. В том, что противник понес потери и не мог организовать преследования, заслуга прежде всего артиллерии. Неслучайно наибольшее количество наград за сражение при р. Альме выпало на долю артиллеристов
Руководство боевой деятельностью со стороны старших артиллерийских начальников было неудовлетворительным. Выработанное боевым опытом правило, что успех артиллерии может быть достигнут лишь сосредоточенным и одновременно ведущимся огнем было забыто. Робкие попытки генерала Кишинского создать многоорудийную батарею не привели к желаемому результату. Батареи последовательно одна за другой занимали огневые позиции и также последовательно подавлялись полевой и корабельной артиллерией союзных войск.
Опыт показал слабое действие картечи против пехоты, вооруженной нарезным оружием. Пехота союзников оказалась в состоянии вести огневой бой вне досягаемости картечного огня русской артиллерии. Большие потери, которые несли наши батареи от штуцерного огня, были основной причиной того, что действия полевой артиллерии ни на одном направлении не носили решительного характера. Часто, в критические минуты боя (отражение атаки, поддержка контратак) наша артиллерия, понесшая тяжелые потери, не могла оказать влияние на ход боя и оказать необходимую помощь пехоте. Это свидетельствовало о том, что в условиях применения нарезного оружия гладкоствольная артиллерия утратила свое значение и свою силу. Массовое применение нарезного оружия породило кризис в боевом применении гладкоствольной артиллерии.